Суббота, 03.06.2023, 22:59
Приветствую Вас, Гость
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени Дважды Героя Советского Союза Гареева Мусы Гайсиновича» городского округа город Уфа Республики Башкортостан

 

 

Общие сведения


Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой «Кадетский корпус» – учебное заведение для интеллектуального, культурного, физического и нравственного развития обучающихся, воспитания в них духа офицерской чести, создания основы подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на военном и гражданском поприще – образована в 1999 г. Организатор и директор школы (1999 г. - 19 апреля 2018 г.) – полковник Якупов Салават Гиниятович, кадровый боевой офицер. С 20 апреля 2018 г. директор школы – майор Султангулов Фаниль Радикович.

 
Условия поступления

В УОШИ с ПЛП принимаются юноши и девушки с неполным средним образованием (юноши, окончившие 7 классов), годные по состоянию здоровья для обучения в высших военно-авиационных училищах летчиков (штурманов). Впервые в 2012 г. осуществлен набор девочек в 5 – 6-й классы. Прием документов производится с 1 апреля по 15 июня. С 15 июня проводится врачебно-лётная комиссия при военном комиссариате Республики Башкортостан.
 
Учебно-воспитательный процесс

УОШИ с ПЛП является государственным образовательным учреждением. В ноябре 2001 г. директивой Генерального штаба Вооруженных сил РФ включен в систему довузовской подготовки ВВС страны с выделением группы военных специалистов. В Республике Башкортостан это единственное учебное заведение подобного типа. Всего в Российской Федерации таких учебных заведений семь.
В учебном процессе особое внимание уделяется фундаментальным наукам: математике, физике, химии, информационным технологиям. Помимо общеобразовательной программы, обучающиеся осваивают авиационную, парашютно-десантную, строевую подготовку, изучают уставы гарнизонной, караульной и внутренней служб, проходят военно-полевую подготовку, осуществляют прыжки с парашютом. Теоретическая подготовка ведется по аэродинамике, навигации, конструкции самолета и двигателя, авиационному и радиоэлектронному оборудованию самолета, поисково-спасательной службе.
Ежегодно организуется лётная практика на учебно-спортивном самолете ЯК-52 на базе Курганского авиационно-спортивного клуба. По завершении практики кадеты получают лётные книжки. Налеты каждого воспитанника составляют в среднем 10–12 часов. Кадет к выпуску совершает по 4–5 прыжков с парашютом и получает «Свидетельство парашютиста» о выполнении III взрослого разряда.
Система работы Уфимской школы-интерната построена по образцу суворовских военных училищ. Она считается одной из лучших в Российской Федерации: призер Всероссийского авиационно-космического конкурса «Космонавт года» среди школ с первоначальной лётной подготовкой (Краснодар, 2005; Челябинск, 2006; Армавир, 2007), а в 2008 г. (Армавир) – победитель этого конкурса. Шесть воспитанников в 2007 г. и четыре в 2008 г. стали лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ. Воспитанники – неоднократные призеры и победители: по тэквон-до – Всероссийских соревнований (Сочи, 2007), первенства и чемпионата РБ (Уфа, 2010), чемпионата РБ (Уфа, 2011), чемпионата и первенства РБ (Нефтекамск, 2011), чемпионата и первенства России (Тюмень, 2011); Всероссийского турнира по ориенталу Всероссийского форума боевых искусств (Уфа, 2010); I Открытого чемпионата России по комбат самообороне (Уфа, 2011); II Кубка России по комбат самообороне (Туймазы, Уфа, 2012); Всероссийского турнира по панкратиону (Уфа, 2012); чемпионата мира (Украина, Одесса, 2012) по safe-Point и light-Combat; Открытого чемпионата РБ по бразильскому джиу-джитсу (Уфа, 2012); Первенства Ульяновской области по киокусинкай (Ульяновск, 2012); Открытого кубка Челябинской области по синкекусинкай каратэ (Аша, 2012); Кубка мира по комбат самообороне (Франция, Париж, 2012). Вокально-инструментальный ансамбль – победитель регионального конкурса солдатской песни (Аша, 2006). Школа-интернат награждена грамотой главкома ВВС РФ за активную работу в военно-патриотическом воспитании обучающихся Кадетского корпуса (2005).
Учебно-воспитательную работу ведут 26 преподавателей (15 – высшей категории, 5 – I-й категориии; 1 – почетный работник общего образования РФ, 1 - отличник образования РФ, 1 - отличник образования РБ), 5 кадровых офицеров по линии Министерства обороны РФ, воспитатели-офицеры, обслуживающий персонал.
Кадетский корпус располагается на территории бывшего Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков, площадь учебно-жилого трехэтажного здания – 4 230 м2. Имеются общие и компьютерный классы, кабинеты химии, физики, башкирского языка, тренажерный зал, актовый зал на 250 мест. В среднем в школе-интернате обучается 320 воспитанников 8–11 классов. Они проживают в кубриках по 6–8 человек.
 
Традиции

Одно из главных событий в жизни каждого обучающегося – посвящение в кадеты.
Воспитанники принимают участие в военно-патриотических мероприятиях района, г. Уфы, республики. В 2002 г. создан ВИА «Кадетский натиск». Ансамбль исполняет военно-патриотические песни, участвует в мероприятиях Кадетского корпуса, города, в авиационно-космическом конкурсе «Космонавт года». В сентябре 2003 г. организован духовой оркестр, кадеты учатся играть на трубе, валторне, тромбоне, саксофоне, ударных инструментах.
В Кадетском корпусе организованы предметные кружки, секции рукопашного боя, тэквон-до, киокусинкай, по бразильскому джиу-джитсу, вольной борьбе, комбат-самообороне.
 
Выпускники

К 2019 г. школа-интернат сделала 19 выпусков, направив в большую жизнь 918 воспитанников. Среди окончивших учебу – 8 золотых и 26 серебряных медалистов. В высшие военные училища лётчиков поступило 195 человек, штурманов 40, в военные авиационные академии и инженерные училища ВВС – 220 человек, прочие высшие военно-учебные заведения – 359 человек, в высшие гражданские учебные заведения – более 131 человек. Среди высших военных учебных заведений страны, в которых обучались и обучаются выпускники: Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина, Московское высшее военное училище, Университет министерства обороны, Рязанское высшее воздушно-десантное училище, Ярославское высшее военное финансово-экономическое училище, Вольское высшее военное училище тыла и транспорта, Казанское высшее танковое командное училище, Юридический институт МВД РФ, .Выпускники первых одиннадцати выпусков служат в войсках офицерами. Пять выпускнико Указом Президента Российской Федерации награждены медалью «За отвагу».
Из воспитанниц предполагается готовить специалистов для гражданской авиации, а при необходимости и для ВВС РФ.
Выпускнику Кадетского корпуса выдается серебряный номерной нагрудный знак с удостоверением.
 
 
Из года в год совершенствуются условия жизни и деятельности Кадетского корпуса. Но, к сожалению, есть и немало проблем. Среди них: 
• большинство предметных кабинетов (физики, химии, биологии и др.) не имеют должного оснащения;
• нет спортивного зала с инвентарем;
• нет школьного автобуса;
• не хватает современного компьютерного оборудования;
• необходимо обновление музыкальных инструментов.
 
 
Адрес: г. Уфа, ул. Мира 36а; ул. Летчиков 2/4; тел. (347)242-74-30; (347)246-67-31; е-mail: ufakadet@mail.ru; сайт: ufakadet.ucoz.net
 

ОТЗЫВ ВЫПУСКНИКА УФИМСКОГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА ИМ. М.Г. ГАРЕЕВА 2003 Г. БЫЧКОВА А.Б.
 

Уважаемый Салават Гиниятович, 
дорогие офицеры, прапорщики, преподаватели, братья - кадеты, 
родная семья!


Я с восторгом рад видеть процветающей нашу школу, пополняющиеся ряды воспитанников - кадет, многочисленные их успехи и достижения в учебе. 
Я всегда с гордостью говорю, что я - Кадет уфимской школы. Ведь кадетский корпус - это первоначальный стержень, на который впоследствии наращиваются качества взрослого человека и мужчины. И этот стержень особенный, его не получить в общеобразовательной средней школе, в семье, в заботе мам и пап. Он достигается вступлением в самостоятельную жизнь в возрасте 13 лет, с момента, когда начинается личная ответственность за себя и свое будущее, когда проходишь воспитание боевых офицеров, заслуженных учителей, осмеливаешься совершить прыжки с парашютом и в 15 лет пилотировать самолетом, когда выбираешь себе достойную дорогу в жизнь и показываешь свою волю. 
Я хочу пожелать руководству и педагогическому составу Уфимского кадетского корпуса дальнейшего процветания, крепкого здоровья, успехов в вашем ратном труде, а кадетам – терпения и настойчивости в учебе. 
Молодые ребята, которые еще не достигли возраста 13 лет и имеющие крепкое здоровье, если вы хотите получить путевку во взрослую жизнь, вырасти на голову по сравнению со своими сверстниками, познать качества настоящего мужчины, гордо и с высокоподнятой головой носить кадетскую форму, принимайте решение и вступайте в ряды воспитанников Уфимского кадетского корпуса! 
С уважением, Бычков Антон Борисович, в 2003 году окончил Уфимский воздушно-десантный кадетский корпус им. М.Г. Гареева с отличием, в дальнейшем выпускник Ярославской военной финансово-экономической академии им. А.В. Хрулева, проходил военную службу в 31 отдельной десантно-штурмовой бригаде г. Ульяновск на должности главного бухгалтера 92 финансово-экономической службы, офицер запаса, гвардии старший лейтенант. В настоящее время в итоге реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации являюсь государственным служащим на должности начальника отдела ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ивановской области".

Фото